Home » Сказки и притчи » Чончон — летающая голова

Чончон — летающая голова

В мифологии южноамериканских индейцев мапуче (арауканов), проживающих на территории современных государств Чили и Аргентины, Чончон — это летающая человеческая голова без тела, которая пользуется удивительно огромными ушами как крыльями.

Для обычных людей чончоны остаются невидимыми, и об их присутствии можно догадаться по хлопанью крыльев, которые они издают во время полета. Некоторые люди, обладающие тайными знаниями, могут не только увидеть летающие головы, но и заставить этих демонов опуститься на землю.

strashno-chonchon
Для этого нужно напевать молитву, слова которой известны лишь избранным. После молитвы надо дважды произнести некие двенадцать слов, начертить на земле знак Соломоновой печати, а затем расстелить на нем свою куртку. После этих манипуляций чончон падает на землю и уже не может взлететь, а лишь отчаянно бьет крыльями и злобно кричит.

Чончоны злопамятны и никогда не прощают своих обидчиков. Тех, кто насмеялся над ними таким образом, ждет жестокая месть этих существ. Они могут наслать на обидчика болезни и разорение, неудачи будут преследовать его до конца жизни, а кошмарные видения терзать каждую ночь.

Явление чончона — свидетельство сильной магии, при которой колдун наносит на свою шею волшебную мазь. Его уши начинают трансформироваться в крылья, снабжённые острыми когтями, и хлопают так сильно, что голова отделяется от тела и улетает. В безлунные ночи чончон охотится за добычей, паря в воздухе на своих ушах-крыльях.

TzLTXPAkaDM

Чончону подвластно любое колдовство, и его может заметить только другой колдун. Некоторые источники говорят, что превращение в чончона происходит только после того, как колдун уже умер. Индейцы мапуче в том же районе говорят, что чончон — это птица, в которую оборотился колдун, крик которой звучит как «туи-туи.» Но независимо от того, выглядит чончон в виде птицы или летающей головы, он питается человеческой кровью, а если возвращается к прежнему облику, то выглядит как человек с необычайно большими ушами.

Услышав, что Чончон пролетает мимо вас, нужно сказать:
— Проходи, Чончон, своей дорогой, — как-будто ему говоришь, — приходи завтра за солью.

Когда колдун (Brujo) мажется мазью и улетает, оставив тело в доме, необходимо поставить другие мази — заменить ту его мазь, которая нужна для приклеивания головы к туловищу. Если заменить его мазь или уничтожить ее, то колдун (Brujo) или, что тоже самое, Чончон, будет убит и свалится замертво на пол.

Вот какую историю, случившуюся около ста лет назад, рассказывают в окрестностях Лимаса.

В одном из домов вечером собрались гости, но праздничное застолье было прервано зловещими криками чончона. Один из гостей прочел молитву и начертил Соломонову печать. В тот же миг гости услышали, как во дворе упало что-то тяжелое.

tue tue

Выйдя наружу, люди обнаружили большую черную птицу величиной с индюшку с красной бородкой на голове. Хозяин отрезал птице голову и дал ее собаке, а тушку забросили на крышу дома. Вскоре над их головами послышалось хлопанье крыльев летящих чончонов. Гости поспешили в дом, а утром, когда хозяин решил достать с крыши тушку, ее там не оказалось. Спустя несколько дней городской могильщик рассказал, что той ночью неизвестные люди приходили на кладбище хоронить кого-то, а после выяснилось, что покойник был без головы.

Чтобы определить колдуна, нужно выдержать огромные испытания мужества и отвращения…

 

 

 

Другие интересные статьи


Вверх