Home » Мир » Цыганская легенда об огне

Цыганская легенда об огне

Холодные времена

Было время, когда боги думали, что огонь слишком опасен для людей. Цыганам в то время было приятно странствовать по дорогам (джал а дром) только летом, зимой же приходилось очень тяжело.
Однажды племя цыган сидело на камнях и наслаждалось тёплым днём. Пуридаи посмотрела на солнце и сказала:

 

–Если бы у нас был хотя бы его кусочек, нам было бы тепло всю зиму.

 

Тут заговорил юный Бокка, он был младшим сыном изготовителя повозок:

 

–Я пойду и попрошу у богов кусочек солнца. Его старшие «пралы» (братья) рассмеялись, но Пуридаи серьёзно кивнула.

 

–Это было бы неплохо,– сказала она.

 

Спасение короля крыс

Мальчик взял немного еды, которую приготовила его мать, и отправился в дорогу. Он шёл по холмам и долинам, пересекал реки и ручьи, леса и поля. Однажды он проходил мимо старого сарая, стоявшего на краю крестьянского поля, и из этого сарая донёсся тоненький голосок.

 

–Помоги мне, помоги!

 

Бокка остановился и заглянул в сарай. В нём хранились зерно и орехи, занимавшие почти всё помещение, но перед дверью было расставлено несколько ловушек. В одной из них оказалась большая чёрная крыса. Бокка, конечно же, не знал, что это была не простая крыса, а король всех крыс.

 

–Ты звала меня?– спросил мальчик крысу. Король крыс кивнул.

 

–Я попал в ловушку, поставленную крестьянином,– — сказал он.– Ты цыган, ты знаешь, что значит быть свободным. Разве тебе бы понравилось оказаться в ловушке?

 

–Не понравилось бы,– ответил Бокка.– Но я бы не дал себя поймать.– Он посмотрел на большую кучу зёрна и орехов и спросил: — Ты хотел взять зерно крестьянина?

 

–Тут его хватит для всех,– ответил король крыс.– Зерно общее. Боги дали его нам всем. Крестьянин не должен жадничать и лишать меня моей крохотной доли.

 

–Согласен,– сказал Бокка, опустился на колени и быстро открыл ловушку. Король крыс оказался на свободе.

 

–Благодарю тебя,– произнёс он.– Меня зовут Яг. Я теперь навсегда твой должник. Позволь мне сидеть на твоём плече и сопровождать тебя, ведь я могу оказаться полезным.

 

Бокка посадил крысу на плечо, и они пошли дальше. По дороге мальчик рассказал о цели своего путешествия: он должен найти богов и попросить у них кусочек солнца. Яг в ответ поклялся, что поможет ему.

 

Встреча с богами

После долгих поисков Бокка однажды поздним вечером разыскал атчин-тан богов. Их яркие, разноцветные вардо стояли по краям большой лесной поляны. Боги сидели по кругу за весёлой трапезой. А в центре круга Бокка увидел кусок солнца. Он лежал на земле, распространяя свет и тепло. Боги поставили на него котёл с кипящей водой, над ним также держали длинные вертела с «суши» (кроликами) и «хотчи#x2011;витчи» (ежами).
От аппетитного запаха рот Бокки наполнился слюной. Приятное тепло он чувствовал даже на краю поляны, за деревьями.

 

–Я должен попросить богов дать мне немного солнца и отнести его домой, к своему племени,– сказал он Ягу.

 

Тот рассмеялся:

 

–Они не дадут тебе солнца.

 

–Но солнце ведь как зерно, орехи и плоды на деревьях,– сказал Бокка.– Оно принадлежит всем.

 

–Тогда почему у тебя до сих пор нет ни кусочка от него?– спросил Яг.

 

Мальчик не смог ответить и понуро опустил голову.

 

–Ну что же,– сказал Яг, посмотрев на своего спутника.– Мне кажется, что вреда от того, что мы попросим немного солнца, не будет.

 

Бокка живо поднялся и направился в сторону тёплого света. Боги с удивлением посмотрели на приближающегося к ним человека.

 

–Приветствую вас, о могущественные,– сказал Бокка, поклонившись.– Я пришёл попросить у вас кусочек солнца, чтобы отнести домой, своему племени. Им холодно и очень хочется согреться.

 

Пуридаи богов, мудрая старуха, которой было много веков, сказала:

 

–Мы приглашаем тебя поесть и попить с нами, но ты не должен ничего забирать с собой.

 

Мальчик жадно принялся за еду. Яг забрался на его плечо и тоже стал грызть какие-то коренья. Боги смотрели на них молча. Наконец Бокка встал и попытался снова выпросить огонь.

 

–Неужели мне всё-таки нельзя забрать с собой кусочек солнца?– спросил он с надеждой.

 

–Нельзя. Таково наше решение,– сказала старуха.

 

Возвращение домой, розжигание стебля

Бокка повернулся и грустно пошёл прочь. Яг же подбежал туда, где у края костра, среди углей, лежал стебель фенхеля. Он схватил его зубами и помчался в лес.
Боги засмеялись.

 

–Твой друг, видно, и впрямь голодный,– сказали они.– Пусть заберёт себе этот стебель.

 

Между тем Бокка уныло шёл по лесу, удаляясь от богов. Слёзы капали с его щёк. Всё пропало. Он отправился в путь с надеждой, но теперь его мечтам настал конец. Он знал, что дома его ждут лишь презрительные насмешки братьев.

 

Потребовалось много дней, чтобы мальчик вернулся домой. Наконец он всё-таки вступил в круг родных вардо.

 

Но радости не было. Настало время рассказать о своём путешествии и о своей неудаче.

 

–Вот! Передай им это,– вдруг услышал Бокка тоненький голосок.

 

Он посмотрел вниз и увидел у своих ног Яга. Крыса до сих пор держала в зубах стебель фенхеля.

 

–Передать им это?– спросил Бокка.– Но зачем?

 

–Делай, как я сказал,– ответил Яг. Бокка взял стебель фенхеля и подошёл к встречавшим его цыганам.

 

–Вот,– сказал он и протянул им стебель.

 

И вдруг мальчик заметил небольшой дымок, идущий от одного конца стебля. У стебля фенхеля мягкая сердцевина под прочной оболочкой. В этой-то сердцевине и теплилась крохотная частичка солнца.
Когда тлеющий фенхель раздули и зажгли от него солому и дрова, было много ликования и радости. Вскоре в цыганском лагере горел тот самый, божественный свет, дающий тепло.

 

–Как мне отблагодарить тебя?– спросил Бокка своего друга.

 

–Я просто вернул тебе долг,– ответил Яг. С этого дня цыгане для обозначения огня используют слово «яг» — в честь короля крыс.

 

Цыганская легенда об огне передается из уст в уста

В день летнего солнцестояния, который называется «Шанти», многие цыганские племена разводят большой костёр. Накануне ночью они сидят в темноте, и каждый думает о временах, когда не было огня, не было тепла и уюта, не на чем было готовить пищу. Все сидят тихо, никто не разговаривает. Нет ни песен, ни веселья. Затем, с первыми лучами восходящего солнца, предводитель племени вместе с шувани разводит костёр. Один из юношей берёт головешку и обходит вардо, зажигая в них семейные огни.

 

На костре готовят обильный завтрак и разливают по кружкам горячий, ароматный чай. После завтрака все веселятся.

Другие интересные статьи