Зольная кукла — хранительница очага
Дух предков, символ жизни и продолжения рода — все это можно сказать о древних куклах-берегинях. Они были призваны беречь своих хозяев от несчастий, болезней и злых духов. В России первые куклы-обереги были найдены из раскопок в Москве, Радонеже, Коломне. Среди них была и так называемая Зольная кукла — хранительница родного, домашнего очага, воплотившая силу огня. Она была широко распространена на всей территории славянских народов вплоть до 30-х годов 20 века и считалась «свадебной» — ее дарила мама или бабушка невесте во время свадьбы, приговаривая молитву на дальнейшую жизнь.
Название «зольная» кукла получила из-за того, что делали ее из золы очага. По древним поверьям зола была посредником между живыми и царством мертвых. Воплощенная в человеческом обличье она была мощным оберегом для своих хозяев.
Изготавливали ее без иглы и ножниц, рвали ткань руками. Таким образом, считали предки, кукле не наносятся обиды и повреждения. Ведь кукла-берегиня была подругой, которая могла сопровождать своих хозяев всю жизнь.
Просеянную золу без комочков смешивали с водой, катали шарик и оборачивали его белой материей — это была голова куклы. Тело ее было тряпичное, а на голове не было головного убора и волос. Лица традиционно тоже не было. Наши предки верили, что кукла с лицом сможет приобрести душу, потерять свои волшебные, обережные свойства, стать добычей злых сил. После внизу голову оборачивали ниткой и привязывали к туловищу. Часто его делали из вещей будущего хозяина — сила оберега в таком случае была еще больше. Далее пришивали юбку, туго перевязывая ее завязками под прикрепленными грудьми — символами материнства и плодородия.
Мастерица, изготавливая зольную куклу, читала молитву, заговоры на сохранение рода и умножение потомства. Такую куклу мама дарила своей дочери на свадьбу, передавая вместе с ней силу родного очага. Невеста приносила в дом жениха силу своего дома и благословение предков на соединение двух родов. При переезде в новый дом Зольная кукла, считалось, забирала силу огня из старого очага. Переходил в новый дом вместе с нею и домовой — хранитель семьи. Дарила куклу женщина своему любимому, отправляющемуся в дальний путь или на войну и верила, что Зольная кукла оградит его от беды, вернет домой. Совет и помощь от куклы получить можно было, пожертвовав ей что-нибудь (например, ужин) и взамен обязательно приходило желаемое от куклы-берегини. Хранили ее в доме, садили на печи или возле окна. Здесь она могла наблюдать за всеми, кто приходил, встречать их. А кто уходил из родных — провожала в дальний путь.
Часто куклу делали не одну, а с ребеночком — кукленком. Его заворачивали в пеленку и свивальник, перевязывали нитями накрест, обязательно с нечетным количеством крестов-перевязей, прикрепляли к маме. Дети, играя с Зольной куклой и кукленком, постигали сакральный смысл игрушки. Осознавали себя частью окружающего мира, учились уважению своего рода и предков.