Апсары — небесные девы
Апсары (санскр. अप्सरस् — многоводные) — полубожества в древнеиндийской мифологии. Они обладали магическими способностями и могли перевоплощаться в разных животных, например, лебедей, крокодилов. Также девы могли моментально переноситься в любую точку пространства. По легенде апсары возникли при пахтании океана богами и асурами, ни те, ни другие не захотели брать их в жёны, и они стали принадлежать всем.
Апсары находятся на служении и богов — их посылают соблазнять брахманов, святых аскетов, которые могли бы приравняться потом по силе и могуществу богам. Соблазненный апсарой брахман теряет свою силу и становится простым смертным.
Изображение апсар можно увидеть на барельефах всех древних храмов Комбоджи и Индии.
1000 лет назад, в период расцвета кхмерского государства, искусством храмового танца Апсара владели многие женщины. К началу XX века их оставалось не более 50. Сейчас на основании барельефов, вырезанных на стенах Ангкор-Ват воссоздан сам танец Апсара. Танец отражает один из камбоджийских мифов, который рассказывает о союзе небесной танцовщицы Меры и мудреца Камбу.
Красоте и изысканному внешнему виду каждого танцора в танце апсара предшествует сложное время подготовки, где каждый танцор готовится не только физически, но и психологически к роли, которую он будет выполнять.
Жесты в кхмерских танцах играют очень значительную роль. Наряду с движениями, танцовщицы жестами рассказывают историю зрителям. Каждое движение, жест — это высказывание, абсолютно понятное посвященным. Если, например, правая ладонь поднимается вперед и выше пояса, то левая должна оказаться на строго определенном для нее месте. Каждое положение меняется только после фиксации позы, чтобы зритель мог по достоинству оценить каждую фигуру танца и пожалеть, что она исчезла так быстро. Танцевальный стиль танца отличается неторопливым, размеренным ритмом, который задаёт национальный оркестр, состоящий главным образом из ударных инструментов.